Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Закон "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов" должен быть принят в самое ближайшее время. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин дал команду ускорить процесс. Напомним, что этот законопроект был принят в первом чтении еще в декабре 2005 года. Второе чтение так и не состоялось. Если бы не катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, законопроект еще долго пылился в Госдуме. А ответственность за эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО) и гидротехнических сооружений (ГТС) страховалась бы чисто формально, поскольку существующее законодательство хоть и обязывает владельцев и эксплуатантов ОПО и ГТС страховать ответственность, размеры страховых сумм не устанавливает.


В результате, как объясняет Андрей Крупнов, член правления ОСАО "Россия", требования закона исполняются "по минимальной ставке", что означает огромное недострахование. Соответственно, предприятие оказывается фактически незащищенным. То же касается и ГТС.

"Ситуация в отношении подхода к страхованию ответственности ОПО и ГТС давно требует пересмотра. Сегодня на практике применяются неадекватно низкие страховые лимиты при страховании ответственности, которые не могут полноценно обеспечить компенсацию возможного ущерба. Именно гидроэлектростанции, относящиеся к 1-му классу ГТС, являются источниками повышенной опасности, приводящими в случае катастрофы к чрезвычайным ситуациям федерального масштаба. Ведь случись повреждение плотины и затопление нижележащих населенных пунктов - количество жертв может исчисляться десятками тысяч, - говорит Андрей Зернов, генеральный директор компании "Энергогарант". - Законопроект об обязательном страховании ответственности застрял в Госдуме по причине сильнейшего противостояния со стороны промышленного лобби, которое посчитало это неоправданно высокой нагрузкой и дополнительным налогом на отрасли".

То, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не имела катастрофических последствий для людей, проживающих рядом, - счастливая случайность. В противном случае той суммы, на которую была застрахована ответственность "РусГидро", а это 30 млн рублей по всем случаям, не хватило бы на возмещение ущерба третьим лицам. Сейчас организации, эксплуатирующие ГТС, пересматривают подход к страхованию ответственности. Так, в сентябре Росгосстрах застраховал ответственность Юмагузинского водохранилища на 1,1 млрд рублей (максимальный размер возмещения по одному страховому случаю - 400 млн рублей), а СК "МАКС" - ответственность Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО "ЗСМК") при эксплуатации гидросооружений на 733,11 млн рублей. Эта авария заставила изменить подход к страхованию не только ответственности, но и имущества, и персонала ГТС. "Профессиональные международные перестраховщики уже сейчас указывают на необходимость срочных и кардинальных изменений в подходах к по строению страховой и перестраховочной защиты ГТС. Очевидно, что должен измениться подход к оценке рисков ГЭС, схожих с Саяно-Шушенской по техническим характеристикам. При страховании любых ГЭС будет нужен дифференцированный, а не комплексный, как ранее, принцип формирования страховых объектов и, соответственно, страховых сумм по ним: дамбы - плотины - водоводы - все железобетонные части - отдельно, потом отдельно машины - оборудование (все, что изготовлено из металла)", - отмечает Александр Гульченко, заместитель гендиректора РОСНО.

Как говорит Андрей Зернов, до аварии объекты ГЭС считались рисками лучшего качества, нежели, например, тепловая и атомная генерация. Расчетный максимально возможный убыток по оборудованию ГЭС мог составлять меньшую величину, чем по другим электростанциям, т.к. риск крупного пожара и взрыва для ГЭС считался менее вероятным, как и полная гибель имущества от повреждения водой.

Вместе с подходом должны измениться страховые лимиты и тарифы - разумеется, в сторону увеличения. Кроме того, должны пересматриваться параметры страхового покрытия и исключений из него. "Нужны ограничения по возрасту оборудования, принимаемого на страхование, ужесточение требований к выполнению предписаний Ростехнадзора и других надзорных органов. Уже сейчас идет ужесточение андеррайтинговой и ценовой политики как страховщиков, так и перестраховщиков. Все эти изменения - типичная реакция профессионального сообщества: случавшиеся в мире катастрофы не раз меняли подход к рискам, оказывали влияние на цены. Другой подход был бы просто безответственным", - говорит Александр Гульченко.

Однако на рынке есть и другой подход. Как утверждает Андрей Зернов, многие страховщики и сейчас готовы предлагать льготные условия страхования ГЭС, включая уменьшение страхового тарифа и размера франшизы. "Известны случаи безответственного подхода и при страховании ГТС, когда на конкурс компания выходит с предложением, которое очевидно ниже минимально приемлемых для перестраховщиков тарифов, и, соответственно, такой страховщик держит на себе огромный риск без перестрахования. Если случится убыток, то возмещение он, скорее всего, не выплатит, - предупреждает он. - Конечно же, тут возникает противоречие между позицией ФАС и 94-ФЗ (все страховщики допускаются до конкурса, и выигрывает конкурс компания, давшая минимальный тариф), с одной стороны, и необходимостью обеспечения реальной страховой и перестраховочной защиты - с другой. Поэтому сейчас нужно говорить не об изменениях условий страхования, а о более тщательном подходе к выбору страховщика".

Наталья БАРАНОВСКАЯ
График


  Вся пресса за 6 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт